ヨーグルティアで麹100%の甘酒
発酵食品ブームが長く続いていますね。
その効果のほどはどのくらいなのかはよくわからないですが、味噌や納豆、ヨーグルト、甘酒などは好きな食べ物です。
今日はヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました。
コンセントの位置の都合で床置きです…
温度が25〜65℃、時間が1〜48時間まで設定できるので、ヨーグルトだけでなく納豆やその他低温調理もできる優れもの。
でも私はこれで甘酒と塩麹しか作ったことがありません。
炊飯器の保温機能で甘酒を作ったことがあるのですが、少し温度が高いのでうっかりすると60℃以上になってしまい、
何度か失敗してしまったことがあって、それならばとヨーグルティアを購入しました。
買ってよかった!と満足しています。
普通甘酒というと、おかゆと麹を混ぜて発酵させるかと思うのですが、私はおかゆを作るのが面倒で麹100%で作っています。
【麹100%の甘酒レシピ】
材料
生麹 400g
60℃のお湯 400cc
作り方
材料を混ぜてヨーグルティアに入れ、58℃で10時間保温!それだけ!
丁寧に作るなら、麹を素手で揉みほぐしたり、保温の途中で一度混ぜるべきだとは思うのですが、
とにかく私は面倒くさがりなのでやっていません。
それでも上手にできます。
できあがったものは冷蔵庫で保存します。
できたその日よりも2〜3日後の方が発酵が進んでおいしいです。
麹の粒も小さくなります。
麹100%なのでコストはかかりますが、楽ちんでおいしい!
ちなみに上のレシピに塩80gを加えて同じ作り方をすると塩麹になります。
一晩でできるのでそれも楽ちんで便利です。