低温調理でローストポーク
今日は代休だったので、張り切って夕ごはんを作りました。
スーパーに行ったら豚肩ロースのかたまりが安かったので、今日はローストポークにしました。
最近ローストポークはオーブンの低温でゆっくり加熱するのがブームです。
中がピンクで、とってもジューシーで柔らかく仕上がります。
*オーブン低温調理のローストポークの作り方*
【材料】
豚肩ロースかたまり 400〜500g
塩 小さじ2くらい
ハーブソルト 小さじ1くらい
【作り方】
①豚肉に塩をすりこんで冷蔵庫で30分おく。
②冷蔵庫から出して15分くらい常温に置く。
③表面の水分をふきとってハーブソルトをすりこむ。
④余熱なしのオーブン110〜120℃で45〜50分。
⑤オーブンから取り出してアルミホイルに包んで粗熱を取る。
⑥切り分けて召し上がれ♪
熱いうちに切ると肉汁が出てしまってもったいないので、粗熱を取った方がいいです。
なので、食べ始めたい時間の1時間15〜30分くらい前にはオーブンに入れることをおすすめします。
ちなみに私は今日段取りが悪くて、ちょっと熱いうちに切ってしまい、お皿が肉汁いっぱいでした…
同時に付け合わせの野菜も調理できます。芋類も低温で火を通すと甘くなっておすすめです。